Leitung: Irmgard Müsch, Stuttgart
Für Diskussionen über den richtigen oder den falschen Geschmack bot ehemals das Landesgewerbemuseum in Stuttgart eine große Bühne. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts waren auf Weltausstellungen und Industriemessen, bei Manufakturen und Handwerkern Tausende von Produkten gesammelt worden. Öffentlich ausgestellt diente diese Vorbildersammlung der Geschmacksbildung – auch um die heimische Produktgestaltung zu verbessern und wirtschaftlich erfolgreich zu machen.
Anlässlich des 125-jährigen Jubiläums des Neubaus des Stuttgarter Landesgewerbemuseums – dem heutigen Haus der Wirtschaft – zeigt das Landesmuseum Württemberg auf 120 m² eine Auswahl aus den umfangreichen Vorbildersammlungen. Ebenfalls präsentiert werden Beispiele der um 1909 angelegten und heiß diskutierten „Sammlung der Geschmacksverirrungen“. Zu sehen ist so ein „Top oder Flop“ des Geschmacks um 1900.
➔ Landesmuseum Württemberg: GeschmacksSache – Vorbildliches Design um 1900
Treffpunkt: Eingangshalle (Fahne „Treffpunkt“) des Landesmuseums Württemberg, Schillerplatz 6